Zutaten:
• Weizenvollkornmehl oder sehr hohe Weizenmehltyp (um die 1000´ter)
• lauwarmes Wasser (zirka 25°C) und eventuell noch etwas Wasser dazu,
je nachdem Weizenmehltyp
Wichtige Information:
Zuerst die Zutaten verrühren, dann alle 12 Stunden umrühren und nach 12 Stunden füttern. Das Ganze 3 Tage lang. Und immer zuerst das Mehl einrühren dann das Wasser, Gemisch sollte Dickbreiig sein.
Hier können Sie den Anstellgut aus dem Kühlschrank herausholen und akklimatisieren lassen (bis zu 12 Stunden, abhängig von der Raumwärme). Danach zu dem Grundansatz dazu einrühren. Falls im oberen Bereich Wasser sein sollte, dann mit einem halben Löffel Mehl ins Glas reinrühren.
Mit Deckel verschließen und in eine warme Ecke Zirka 23°C geschoben.
Nach 12 Stunden, am frühen Morgen, nur umrühren und Deckel wieder abschließen.
4. Tag, es ist reif zum Verarbeiten, Blubbert so schön, d.h. es bilden sich Blasen, und hat fast den Inhalt des Behälters eingenommen.
Bevor es losgeht, 80 g als Anstellgut in einem Glas tun, abdichten -> bitte nicht zu fest; wegen bildenden Gase Und in den Kühlschrank stellen. Hält lange wenn man zwischendurch umrührt.
Ich konnte von diesem Weizensauerteig gleichzeitig 2x ein Brot für á 740g Brotteig backen.
Anschließend, wenn Sie wieder Brot backen möchten, den Weizensauerteig Neu ansetzen -> siehe Oben.
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Fotos: Birgit Weidner-Kirsch