Deutschland Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.deutschland-lese.de
Unser Leseangebot

Winckelmann im Kreise der Gelehrten

Klaus-Werner Haupt

Das Gemälde "Winckelmann im Kreise der Gelehrten in der Nöthnitzer Bibliothek" von Theobald Reinhold Anton Freiherr von Oer steht im Mittelpunkt dieser Abhandlung über Winckelmann. Es dient dem Autor als Vorlage für eine kurze szenische Darstellung, in der die Geisteshaltungen und die Kontroversen der zwölf Gelehrten sichtbar werden.
Insgesamt besteht das Heft aus drei Teilen. Einem Kurzabiss zum Maler von Ohr, dessen Bild im Mittelpunkt steht, dann der szenischen Abhandlung, die das Bild zum Leben erweckt. Anschließend wird in einem wissenschaftlichen Abriss Winckelmann als Wegbereiter der Weimarer Klassik abgehandelt.

Ausgewogenes Frühstück für Diabetiker

Olga Heinzl

Was bedeutet ausgewogenes Frühstück für Diabetiker?

Die richtige Auswahl an Kohlenhydraten bei Diabetikern, besonderes zum Frühstück, versorgt den Körper mit Energie und lebensnotwendigen Stoffen aber auch optimiert die Blutzuckerwerte.

Lebensmittelauswahl für ausgewogenes Frühstück

  1. Wertvolle heimische Getreide wie Hafer liefert unserem Körper komplexe Kohlenhydrate, Vitamine B1 und B6, Magnesium, Eisen, Silicium, Biotin und Ballaststoffe wie Hafer-Beta-Glucan, was nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut senkt. Besonderes profitieren davon Diabetiker mit einer Fettstoffwechselstörung. 
  2. Sauermilchprodukte, Quark oder Milch aus der Region sind am besten geeignet weil sie in Verbindung mit Hafer-Eiweiß hochwertiges und gutverwertbares Eiweiß, Vitamin A, Vitamin D und B12, Calcium und Magnesium liefern.
  3. Frisches Obst, Gemüse und Kräuter - diese Produkte sind saftig und enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe was zur Prophylaxe der typischen diabetischen Folgeschäden, wie z.B. Durchblutungsstörungen der Herzkranzgefäße, der Beine, der Augen beiträgt. Darin enthaltene Ballaststoffe erfüllen wichtige Aufgaben für die Regulation des Blutzuckerspiegels.

Präzise Dosierung und geschmackliche Vorteile bieten Öl-Zerstäuber - eine clevere Erfindung für Diabetiker!

Rezept I (süß)

Kefir -Hafer Schale mit Apfel und Zimt

Zutaten:

• 100 ml Kefir oder Buttermilch
• 2 EL (40 g) Vollkornhaferflocken
• 1 kleiner Apfel
• 2 Walnusshälften (klein gehackt)
• ½ TL Zimt
• ½ TL Leinöl

Zubereitung:

• Kefir mit Leinöl und Zimt verrühren.
• Apfel vierteln und entkernen. In kleine Stücke schneiden.
• Vollkornhaferflocken zusammen mit Apfelstückchen unter den Kefir heben und 5 bis 10 Minuten ruhenlassen.
• Mit Walnüssen bestreut servieren.
• Langsam mit Genuss kauen.
• Zwischendurch kann ungesüßter Tee oder Wasser getrunken werden.


Rezept II (herzhaft)

Zutaten:

• 2 Chicorée Blätter (groß)
• 2 EL geschälte Tomaten in Stückchen
• 2 EL geriebene Gurken
• 2 TL Schnittlauch
• 1 TL Dill oder Petersilie
• 2 EL Vollkornhaferflocken
• 1 TL Leinöl
• Pfeffer

Zubereitung:

• Gurke grob reiben und mit Tomatenstückchen vermischen.
• 1 TL Schnittlauch und Dill oder Petersilie mit Leinöl unterrühren.
• In Chicoréeblätter das Gemisch verteilen und Vollkornhaferflocken oben drauf streuen.
• Mit frisch gemahlenem Pfeffer und restlichem Schnittlauch dekorieren.
• Langsam mit Genuss kauen.
• Zwischendurch kann ungesüßter Tee oder Wasser getrunken werden.


Guten Appetit!

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Tomatenaufstrich
von Olga Heinzl
MEHR
Lammeintopf
von Olga Heinzl
MEHR
Kräftigende Knoblauchsuppe
von Maurice Mességué
MEHR
Anzeige
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen