Deutschland-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Deutschland-Lese
Unser Leseangebot

Mitgelaufen

Christoph Werner

Das Buch „Mitgelaufen“ ist nicht wie andere Bücher über das Leben in der DDR. Hier liegt nicht der Fokus auf Mangelwirtschaft, einer allmächtigen Partei und der Staatssicherheit. Der Autor ist auch kein Opfer des Regimes, dem schreckliches widerfahren ist. Er gehört zu der großen Masse derjenigen, die sich als Rädchen im Mechanismus der DDR-Diktatur gedreht haben. Christoph Werner bricht mit seinem Buch das Schweigen der Mitläufer. Er stellt sich seiner eigenen Vergangenheit und dem Wissen, dass er selbst durch seine Zurückhaltung oder auch lautstarke Zustimmung das alte System lange am Leben erhalten hat. Jahrzehnte nach dem Mauerfall eröffnet er damit vor allem der heranwachsenden Generation, welche die DDR nur noch vom Hörensagen kennt, einen ganz neuen Blickwinkel auf ihre Geschichte.

Ohne Anklage und ohne den Versuch der Rechtfertigung wagt er eine kritische Betrachtung aus dem eigenen Erleben und gewährt Einblicke in eine vergangene Zeit.
Möge der Leser nicht mit dem Zeigefinger auf ihn zeigen, sondern sich fragen, wie oft er heute selbst dem Mainstream folgt oder mutig zu sich selbst und seiner Meinung steht.

Eingelegte Bratheringe

Eingelegte Bratheringe

Birgit Weidner-Kirsch

Zutaten für 4 Heringe

Gesamt: 1833 kcal
Pro Hering: 458,25 kcal

Sud:

  • 200ml Balsamico-Essig
  • 250ml Wasser
  • 3 Zwiebeln in Scheiben schneiden
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimenten
  • 5 Wacholder
  • 10g Senfkörner
  • Salz und Pfeffer

Zutaten mischen und köcheln, abschmecken und anschließend beiseiteschieben.

  • 4 Heringe ohne Köpfe; pro Stück ca. 150g
  • 5 EL Vollkornmehl
  • Gewürze
  • Estragon
  • 2 EL Rapsöl
 Eingelegte Bratheringe
Eingelegte Bratheringe

Zubereitung: 

Die Heringe unter fließenden Wasser säubern und anschließend mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen. Nun mit Salz, Pfeffer und Estragon würzen, im Vollkornmehl wälzen und mit der Hand vorsichtig anklopfen. In der Pfanne im heißen Öl beidseitig gar dünsten.

Aus der Pfanne herausnehmen, in eine flache Plastikdose mit Deckel heiß einlegen und den Sud darübergießen. Abkühlen lassen und mit dem Deckel fest verschließen.

Stellen Sie nun die Dose in den Kühlschrank. Die Einwirkzeit beträgt 2 Tage. Das zubereitete Gericht ist gekühlt bis zu 14 Tage haltbar.

Mein Tipp: Es schmeckt auch mit gefrorenem Schollenfilet.
Gesamt 843kcal bei 600g Schollenfilet. 

Dazu Kartoffelsalat auf vorgewärmter Öl-Wasser-Zitronenbasis servieren., oder Brot und Salate nach Wahl.

 

***** 

Fotos: Birgit Weidner-Kirsch

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Weizensauerteig
von Birgit Weidner-Kirsch
MEHR
Joghurt selber machen
von Birgit Weidner-Kirsch
MEHR
Brote backen und Co.
von Birgit Weidner-Kirsch
MEHR
Quark selber machen
von Birgit Weidner-Kirsch
MEHR
Vanillesoße
von Birgit Weidner-Kirsch
MEHR
Anzeige
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen