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Hans-Jürgen Malles
Kennst du Friedrich Hölderlin?

Seine Werke gehört neben denen Goethes und Schillers zu den bedeutendsten der deutschen Klassik, auch wenn sein Leben im Wahnsinn endete. Eine Hinführung zum Verständnis von Hölderlins Persönlichkeit und Werk bietet Deutschlehrer Malles hier. Der Leser erhält Einblicke in ein facettenreiches Leben voller Höhen und Tiefen und darf teilhaben an Hölderlins Begeisterung für die Französische Revolution und die griechische Antike. Auch die Liebe zu Susette Gontard soll nicht unerwähnt bleiben.

Warmer Spargelsalat mit roten Bohnen

Warmer Spargelsalat mit roten Bohnen

Ulrike Unger

Frühlingsgemüse mit dem hohen Kaliumgehalt

Es muss nicht immer Sauce Hollandaise oder Schinken sein. Das edle Frühlingsgemüse mit dem hohen Kaliumgehalt schmeckt auch hervorragend in einem kräftigen, warm zubereiteten Salat, den man zu frischem Baguette oder Ciabatta reichen kann.
Zutaten für warmen Spargelsalat
Zutaten für warmen Spargelsalat

Sie benötigen (für 2 Personen):

  • 7 Stangen grünen Spargel
  • 7 Stangen weißen Spargel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1 Dose rote Bohnen (400g)
  • 2 EL Olivenöl
  • Thymian, Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika, etwas Chili
  • frische Petersilie

So wird's gemacht:

 

  • den weißen Spargel gründlich schälen, beim grünen nur das untere Ende großzügig entfernen, danach in reichlich Salzwasser kochen
  • Knoblauch schälen, fein hacken oder in einer Knoblauchpresse zerkleinern
  • die roten Bohnen über einem Sieb abtropfen lassen
  • Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Thymian, Chili, Paprika und Knoblauch darin leicht anrösten
  • die roten Bohnen dazugeben und kurz mit anbraten
  • nach 20 Minuten Spargel aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden, danach in die Pfanne geben
  • den Salat mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Abschluss mit Petersilie dekorieren

 

Guten Appetit!

 

 

*****

Fotos: Ulrike Unger