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Weihnachten

Ein Fest der Familie und des Friedens

Florian Russi, Herbert Kihm (Hg.)

Alle Jahre wieder feiern wir das Weihnachtsfest im Kreise unserer Familie und lassen althergebrachte Traditionen in familiärer Atmosphäre aufleben. Doch wo hat das Fest seinen Ursprung, warum feiern wir Weihnachten und woher stammt der Christbaum?

Das liebevoll gestaltete Heftchen gibt Auskunft hierüber und enthält zudem eine kleine Sammlung der bekanntesten Weihnachtslieder. Des Weiteren Rezepte laden zum Kochen und Backen ein.

Avocado-Bällchen in Salatblättern

Avocado-Bällchen in Salatblättern

Olga Heinzl

Empfohlen:

Trotz ihres hohen Fettanteils, 12 g/100 g, zählt die Avocado zu den ernährungsphysiologisch wertvollsten Früchten überhaupt. Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren hat gesundheitsfördernde Wirkung und kann den Cholesterinspiegel senken, schützt Herz und Gefäße und minimiert damit das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen.

Auch der hohe Anteil an D-, B-Vitaminen, Calium und Magnesium macht die Avocado zu einer gesunden Mahlzeit.

• bei Störungen des Fettstoffwechsels
• Herz-Kreislauferkrankungen
• Obstipation
• Osteoporose

 

Serviervorschlag:

als Vorspeise oder herzhafte Zwischenmahlzeit

 

Zutaten:

• 100 g Magerquark
• 1 Avocado
• ½ Bund Dill
• ½ Zitrone
• 10 Salatblätter
• Pfeffer
• Salz

 

Zubereitung:

• Avocado waschen und in der Mitte durchschneiden; Kern entfernen, mit einem Teelöffel Fruchtfleisch rausnehmen und klein schneiden;
• mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln (wegen der Oxidation);
• Dill waschen und klein schneiden;
• klein geschnittene Avocado mit Magerquark und Dill vermengen;
• nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen;
• mit einem Teelöffel Bällchen formen und in Salatblätter wickeln;
 

Tipp:

Beim Einkaufen auf die Reife der Avocado achten. Diese ist erreicht, wenn die Schale schon bei leichtem Druck nachgibt. Früchte mit braun-schwarzen Flecken auf der Schale sind nicht zu empfehlen, da häufig auch das Fruchtfleisch betroffen ist.
 

 

 

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Foto: Olga Heinzl

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